まいにち、暑いですね!
梅雨明け前なのに台風も来ました。
アジアらしい蒸し蒸しの気候が続いています。
暑さで食欲も低下ぎみという方も多いのでは??
かくいう私もその一人・・・
そんな夏バテさんにオススメしたいのが甘酒!!!
甘酒というと冬をイメージする方もいるかもしれませんが、実は甘酒は夏の飲み物なんです✨
江戸時代、酒蔵では酒造りは冬の仕事。
仕事がない夏に副業として甘酒を作っていたんだとか。
しかも甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、
食欲も体力も落ちやすい夏にはぴったりの栄養ドリンクなのでーす✨
まさに日本の知恵!!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
と、ここまで絶賛しておいて言うのもアレですが、
実は私、あんまり甘酒が好きじゃなかったんですね!(笑)
ところが、甘酒をつめたい豆乳で割ると、これが美味しいんです♡
独特の酒臭さが中和されて、豆乳がほんのりあまーくなって、
お米のつぶつぶ食感もまるでオートミールとかシリアルみたいな感覚♪
お米が喉を通らない時でもこれならいけちゃう^^!
お米の糖分の甘みなので、体に優しい♪
しかも甘酒は水分と糖分が体に吸収されやすいので、
お塩を少々加えれば熱中症対策にもなるんですって。
そのほか、茹でたお野菜とミキサーにかけてスープにしたり
お砂糖の代わりにお料理に使ったり
いろいろないただき方ができますよー^^
この夏は甘酒とともに楽しく過ごしましょう♪
注*市販の甘酒は砂糖や塩が添加されているものもあります。
無添加のものもありますし、手作りすることもできます。
お好みでどうぞ!!